En mi segunda visita a Japón el año pasado pude visitar uno de los parques temáticos más originales en lo que a comida se refiere del país asiático, el Museo del ramen de Shin-Yokohama
[1]. Un lugar en el que cualquiera que lo visite puede, tanto conocer
la historia de estos fideos instantáneos, como degustarlos en cualquiera
de los múltiples restaurantes emplazados en el complejo inaugurado en
1994.
El museo se encuentra ubicado en el
pequeño distrito de Shin-Yokohama, perteneciente al barrio Kōhoku-ku,
uno de los 18 con los que cuenta Yokohama. La manera más fácil y rápida de llegar, como casi siempre en Japón, es el tren bajándose en la Shin-Yokohama Station
[2], salida 8 y a cinco minutos tan solo nos encontramos en la puerta
del museo. También como casi todo en el país nipón la señalización nos
hará casi imposible perdernos, al menos en los lugares más turísticos.
La principal característica del museo es su ambientación, que retrotrae al Japón de 1958 [3], año en el que Momofoku Andō [4] inventó los modernos fideos instantáneos, siendo los primeros de ellos los Chikin Ramen [5], con sabor a pollo. La peculiar ambientación provoca una curiosa sensación que conmina al visitante foráneo a dejarse llevar y encontrarse por un momento en un pasado que solo ha podido ver, como mucho, en películas y seriales.
Entre los múltiples restaurantes que podemos encontrar, algunos de cadenas de comida muy populares en Japón,
tendremos la suerte de probar, si así lo queremos, las diferentes
variedades de ramen de todas las islas. No cabe duda de que si uno es
amante de los fideos japoneses quedará saciado en un lugar que hay que visitar si se viaja al país nipón.
Como anécdota final, el creador de los ramen instantáneos, el ya citado Momofoku
Andō, falleció en 2007 a dos meses de cumplir los 97 años. Él siempre
afirmaba que el secreto de su larga vida fue jugar al golf y comer los
fideos de pollo casi cada día. Así que ya sabéis ¡a comerlos ya!
Podéis encontrar más información sobre
el museo en su página web, disponible en japonés, inglés, coreano, chino tradicional y simplificado, y tailandés: http://www.raumen.co.jp/english/
[1] En japonés: 新横浜ラーメン博物館 (Shin-Yokohama Rāmen Hakubutsukan).
[2] En japonés: 新横浜駅 (Shin-Yokohama-eki).
[3] Año 33 de la Era Shōwa.
[4] Nacido Go Pek-Hok (吳百福 en chino) en
Taiwán cuando esta era colonia japonesa. Una vez terminada la Segunda
Guerra Mundial se trasladó definitivamente a Japón adoptando el nombre
Momofuku (la forma de leer su nombre en japonés) y el apellido Ando
(安藤), uno de los más comunes japoneses.
[5] En japonés: チキンラーメン’.
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